云南省玉溪市人民医院
云南省玉溪市人民医院
您当前位置: 健康知识 > 正文

一文读懂微生态制剂

2019-03-28  
分享到:

随着季节交替,气温变化无常,抵抗力较弱的朋友们除了容易感冒发热之外,常常会出现胃肠道不适的表现,例如腹泻、呕吐等。去医院就诊时医生通常会开具美常安、培菲康、整肠生等药品,细心的朋友会发现它们属于同一类药品——微生态制剂。微生态制剂正确使用的相关知识,你get了吗?

微生态制剂的定义:是指含活菌和(或)死菌包括其组成和产物的细菌制品,经口或其他粘膜途径投入,目的是改善粘膜表面微生物或酶的平衡,或者刺激特异性或非特异性免疫机制,进一步扩展为能够有益于维持和调整微生态平衡的物质(如益生元)。

微生态制剂的分类:具体分为益生菌、益生原(元)和合生原(元):

1.益生菌(细菌制品):以能够促进肠内菌群生态平衡,对宿主起有益作用的生理性活菌为主的制剂,也包括死菌及其组成和产物。

2.益生元(双歧因子):能够选择性地刺激肠内1种或几种益生菌生长繁殖,而且不被宿主消化的物质。 在上消化道不被水解和吸收,能被肠道菌群发酵,促进有益菌生长的同时,也能降低和抑制有害菌的数量,包括:各种寡糖类物质如果糖、水苏糖、棉子低聚糖、异麦芽低聚糖、玉米低聚糖、大豆低聚糖等。

3。合生元:兼有上述益生菌和益生元成分和特性的合剂。

常见微生态制剂比较

1

微生态制剂服用的注意事项:

一、益生菌的服用时间:

1.乳酸菌、生理性真菌制剂不宜在空腹时服用,因为空腹时胃内的酸度较大(pH约为2),乳酸菌易被胃酸杀死。

2.益生菌宜在饭后2h左右服用,此时胃液被稀释,胃内的酸碱度(pH值上升到3-5)适合乳酸菌的生长,有利于发挥作用。

3。肠溶胶囊空腹时用一大杯水送服,以确保益生菌以活的状态进入肠道发挥生物作用。

4.乐托尔、乳酸菌素等死菌制剂不受影响,饭前饭后服用均可。

二、益生菌与其他药物的合用:

1.含活菌制剂不宜与收敛吸附剂如鞣酸、铋剂、活性炭、氢氧化铝及碱性药物同服,以免吸附或杀灭活菌。

2.中药中往往含有鞣酸也不宜同时服用。

3。益生菌与抗菌药物合用:大多数活菌制剂对抗菌药物敏感,需要同时使用抗菌药物时,应错开服药时间(如间隔2-4h),以免影响肠道微生态药作用的发挥。例:整肠生对环丙沙星、诺氟沙星、呋喃唑酮、亚胺培南/西司他丁钠不耐受,不宜同时服用,但对黄连素、氨苄西林钠、乙酰螺旋霉素等耐受,可同时服用。

微生态制剂的储存方法:

微生物的生存易受环境中温度、湿度、光照的影响。厌氧菌不耐氧气,不同的菌种对温度、湿度、光照耐受力差异较大,芽胞杆菌耐受力最强。例:含双歧杆菌的制剂(培菲康):2-8℃保存,且有效期为1年。注意:大多数制剂为了确保活菌的稳定性,采用比较有效的密闭包装,一旦打开使用,制剂失去了密闭下的相对稳定环境,会影响益生菌的活力,因此一旦开封应尽快使用。

温馨提示:微生态制剂也是药品,需根据患者病情、按照说明书或遵医嘱正确服用,切勿自行购买服用,以免造成不良后果。

(通讯员:鲁艳)

无标题文档
医院地址:玉溪市红塔区聂耳路二十一号
专科预约方式:微信搜索添加关注“云南省玉溪市人民医院”公众号,
支付宝生活号关注“云南省玉溪市人民医院”等进行手机支付预约挂号服务。
版权所有:云南省玉溪市人民医院
制作单位:玉溪网