云南省玉溪市人民医院
云南省玉溪市人民医院
您当前位置: 外科系统 >> 疼痛科 >> 健康宣教 > 正文

走出癌痛治疗的误区

2019-03-28  
分享到:

近年来,癌症患者的数量逐年递增,在癌症晚期,严重影响患者生存质量的是疼痛,由癌症本身或癌症相关因素所导致的疼痛简称癌痛。对于癌痛的治疗,不管是医生还是患者都存在一些误区:

误区1: 疼痛能忍就忍

部分患者认为“对疼痛忍耐性好是坚强的表现”,加上对吗啡、羟考酮、芬太尼等“毒品”相关副作用的担忧,有痛常常忍着。实际上,不是所有患者都会出现癌痛,癌痛也不是肿瘤晚期的标志。而长期存在或严重的疼痛会影响患者的生活质量及免疫力,甚至会造成焦虑、抑郁、厌世的情绪等。

误区2:疼痛时才止痛

无论给药当时是否有疼痛,按时使用镇痛药,维持有效的血药浓度,提高机体耐受性,是安全有效的,所需要的镇痛药强度和剂量也最低。相反,长期得不到有效镇痛治疗的癌痛,容易出现因疼痛导致的与神经病理性疼痛相关的交感神经功能紊乱,表现为痛觉敏感和异常疼痛等难治性疼痛。

误区3:控制肿瘤比控制癌痛更重要

患者认为癌痛是正常的,是癌症患者必须忍受的,肿瘤治好了,自然就不痛了。所以,他们认为控制肿瘤比控制疼痛重要,只有当疼痛剧烈时才用镇痛药。长期疼痛会严重影响患者及其家人的生活质量,如睡眠和食欲不佳,使患者产生愤怒、疲惫、厌世等不良情绪,导致患者免疫力下降,使肿瘤有进一步发展的机会。所以说,控制疼痛跟控制肿瘤同样重要。镇痛治疗的目的是缓解疼痛,改善生活质量。

误区4:阿片类药物毒性大,非阿片类药物更安全

非甾体类药物长期应用,出现胃肠、肝、肾、心脏、血小板毒性反应的危险也随之增加。相比之下,对于需要长期使用镇痛药的患者,使用阿片类药物更安全,没有肝、肾、心等器官的毒性作用。事实上,除便秘副作用外,阿片类药物的不良反应大多是暂时性或可耐受的。

误区5:服药后仍有疼痛便立即换药

初次接受阿片类药物治疗时,往往采用较小的起始剂量开始滴定转换调整长效用药,根据止痛效果逐渐调整药物剂量,要找到适合的有效剂量大约需要 3~5 天,有时更长。所以在止痛治疗的最初一两天,疼痛可能有所控制,但不如患者和亲属所期望的那样有效,此时一定不能自行停药,多学习、多和家人或专业医生及病友沟通,有助于尽快调整到患者最适合的剂量。

误区6:长期使用阿片类止痛药会“成瘾”

长期用阿片类镇痛药治疗,尤其是口服或透皮贴剂按时给药,发生成瘾 ( 精神依赖性 ) 的危险性极小。对阿片类药物产生耐受性或身体依赖性并非意味已成瘾,也不影响继续安全使用阿片类药物镇痛。阿片类控、缓释剂型或透皮给药的方式,按时用药可以避免出现过高的峰值血药浓度,从而减少发生成瘾的危险。

误区7:一旦使用阿片类药,就可能终身需要用药

只要疼痛得到满意控制,可以随时安全停用阿片类镇痛药或换用非阿片类药物。吗啡日用药剂量在 30~60mg时,突然停药一般不会发生意外。长期大剂量用药者,突然停药可能出现戒断综合征。建议对长期大剂量用药的患者逐渐减量停药。在最初的两天内减量25 % ~50 %,之后每 2 天减量 25 %,直至日用量减至 30~60mg时停药。减量时观察患者的疼痛情况,及有无腹泻等激动症状,如果疼痛评分 >3 ,或有戒断症状时,应缓慢减量。

误区8:杜冷丁是最好的镇痛药物

①杜冷丁的镇痛作用强度仅为吗啡的1/8—1/10,而且作用时间短。②杜冷丁在体内的代谢产物:去甲哌替啶,具有潜在的神经毒性及肾毒性,持续使用杜冷丁不仅不会增加止痛效果,反而会使去甲哌替啶在体内大量蓄积,使患者出现谵妄、震颤、神志不清、惊厥等精神异常及呼吸困难。③长期使用杜冷丁止痛,患者容易“成瘾”。 ④WHO已将杜冷丁列为疼痛治疗不推荐的药物,国家卫生部早在1996年就明文规定,禁止在癌痛治疗中使用杜冷丁。

(疼痛科  普晓慧)

无标题文档
医院地址:玉溪市红塔区聂耳路二十一号
专科预约方式:微信搜索添加关注“云南省玉溪市人民医院”公众号,
支付宝生活号关注“云南省玉溪市人民医院”等进行手机支付预约挂号服务。
版权所有:云南省玉溪市人民医院
制作单位:玉溪网