云南省玉溪市人民医院
云南省玉溪市人民医院
您当前位置: 新闻动态 > 正文

我院开展世界防治结核病日宣传活动

2019-03-29  
分享到:

今年3月24日是第24个“世界防治结核病日”,3月22日上午,由玉溪市疾控中心、红塔区疾控中心和玉溪市人民医院感染科联合承办的结核病防治日主题宣传活动在玉溪市高铁站及玉溪师范学院开展。

10

活动现场,工作人员发放了结核病防治知识的宣传单、宣传折页、宣传袋和围裙等宣传材料百余份,并为群众、学生详细讲解了结核病防治知识要点。通过宣传活动,让更多的人了解结核、指导如何防治,增强群众的自我保护意识。

知识链接:

什么是结核病?

结核病又叫“痨病”,由结核杆菌引起,主要侵害人体肺部,发生肺结核。得了肺结核如发现不及时,治疗不彻底,会对健康造成严重危害,甚至可引起呼吸衰竭和死亡。

肺结核的传播

肺结核主要通过呼吸道传播,人人都有可能被感染,尤其是艾滋病毒感染者、免疫力低下者、糖尿病病人、尘肺病人、老年人等都是容易发病的人群,应每年定期进行结核病检查。

肺结核的临床表现

肺结核的常见症状是咳嗽、咳痰,如果这些症状持续3周以上,应高度怀疑得了肺结核,要及时到肺结核定点治疗医院看病。肺结核还会伴有痰中带血、低烧、夜间出汗、午后发热、胸痛、疲乏无力、体重减轻、呼吸困难等症状。怀疑得了肺结核,要及时到当地肺结核病定点治疗医院就诊。县(市、区)、州市、省级均设有肺结核病定点治疗医院。

结核病人注意事项

肺结核病人咳嗽、打喷嚏时,应避让他人、遮掩口鼻,不要随地吐痰,要将痰液吐在有消毒液的带盖痰盂里,不方便时可将痰吐在消毒湿纸巾或密封痰袋里。肺结核病人尽量不去人群密集的公共场所,如必须去,应当佩戴口罩。居家治疗的肺结核病人,应尽量与他人分室居住,保持居室通风,佩戴口罩,避免家人被感染。肺结核可防可治。加强营养,提高人体抵抗力,有助于预防肺结核。

结核病治疗

规范全程治疗,绝大多数患者可以治愈,还可避免传染他人。

(通讯员:王巧凤、赵丽惠)

无标题文档
医院地址:玉溪市红塔区聂耳路二十一号
专科预约方式:微信搜索添加关注“云南省玉溪市人民医院”公众号,
支付宝生活号关注“云南省玉溪市人民医院”等进行手机支付预约挂号服务。
版权所有:云南省玉溪市人民医院
制作单位:玉溪网